Chez les Dzodzets # 1
Là, on était le vingt-six décembre. Donc lendemain de.... voui de Nowell, bravo ! Le ciel est bleu de chez bleu et on décide faire un tour. Mais le hic, Titine est prise dans la glace. On sort le pic et la pelle et au boulot à grand ranfort d'eau chaude et d'une poignée de sel par litre d'eau. Minutes plus tard, on est sur la totoroute, et soudain la chaufferette lâche un gros juron, on est à sec. No problemo, prochaine sortie on est encore chez nous et on glougloute quelques septante litres de ce liquide vendu au prix de l'or. Une plombe et demie de nonante broquilles, on touche à notre but. Gruyères. On est au Pays du fromage sans trous, contrairement à c'que prétendent des ignares. Il n'est pas encore midi et il y a du monde.
La rue principale et au fond le château
Le château de Gruyères est situé à l'entrée de la vallée de l'Intyamon, sur un verrou glaciaire, d'où il domine la vallée moyenne de la Sarine. Le château a été implanté sur une colline haute de 115 mètres par rapport à la plaine environnante, ce qui lui conférait une position stratégique importante. En effet, durant le Moyen Age, la vallée de laSarine offrait un accès vers le Valais, par les cols des Mosses et du Sanetsch.
Le château contrôlait l'accès à la vallée de l'Intyamon et permettait de surveiller les alentours. De la colline, le regard porte en effet jusqu'à Bulle au nord, à Charmey dans la vallée dans la Jogne à l'est et à Grandvillard au sud. Au Moyen Âge, durant la période comtale, le château pouvait communiquer visuellement avec les châteaux de la Tour-de-Trême et de Montsalvens (ce dernier est aujourd'hui en ruine).
De part et d'autre de la rue des restos et des boutiques de souvenirs
Le soleil est là mais les ombres sont longues
De belles enseignes
La Fleur de Lys portée par la Grue
Celle des Remparts
l'Hôtel de Ville
Linteau de porte avec cartouche
Partout de belles pierres taillées et sculptées
Le St Georges
La chapelle
Et là, la montagne sacrée des Dzodzets, le Moléson
Et pendant qu'nous on va briffer des macaronis de chalet à la crème, on te livre l'indispensable lexique à culturer ton incultulture.
Dzodzet, en patois fribourgeois, veut dire Joseph. Moléson, montagne des préalpes fribougeoises qui culmine à 2'002 m. La Poya, alors là on détaille :
La poya (qui signifie en francoprovençal « montée », « côte », en français puy, du latin podium1) ou montée enalpage est le nom de la transhumance dans les Alpes suisses. Ce terme est aussi utilisé en France en particulier dans la vallée de Chamonix, dans les Alpes.
En Suisse, dans le village d'Estavannens (en Gruyère), la Poya est une tradition séculaire qui dure encore, où art et fête populaire se joignent à l'agriculture. Cette région est spécialisée dans l'élevage et la fabrication de fromage. Le fromage de Gruyère est connu depuis le xvie siècle. C'est un fromage au lait de vache entier, au lait cru.
Même au point de croix
Gruyères village, prend un S tandis que le fromage et la région s'écrivent sans le S final.
Pas de trous !
La suite Mardi 10 janvier 2012
Et Dim les Gags du Dim sur l'Bleu