M-J & H-IL

Nos trucs de notre vie

17 janvier 2013

Le Gruyère

De Gruyères on descend à Pringy. Petite commune située au pied de Gruyères. Nous irons visiter une fromagerie industrielle, là où se fabrique et s'affine le Gruyère. On  ne voulait pas passer à côté tout de même.

68-Gruyères et Pringy (69)

Stockage et affinage des meules d'environ 35 Kg

71-Gruyères et Pringy (72)

Les cuves de 4'800 lit.

72-Gruyères et Pringy (73)

73-Gruyères et Pringy (74)

74-Gruyères et Pringy (75)

75-Gruyères et Pringy (76)

76-Gruyères et Pringy (77)

Evidement des fabrications d'alpage sont faits par les armaillis, mais d'en de moindre quantité.

Dans les chalets d'alpage, la fabrication n'est que saisonnière, des mois d'avril à octobre.
Les chaudières (cuves en cuivre) ont une contenance allant jusqu'à 800 litres. Selon la quantité de lait, ce seront donc de 2 à 3 fromages qui seront produits par jour, à raison de 12 litres pour un kg de fromage.
Chaque chalet a une typicité propre grâce à son altitude, son versant, sa flore... et le savoir-faire du fromager, qui donnera la spécificité à son fromage. 
C'est cette diversité qui fait tout le charme de ce Gruyère d'Alpage, tout aussi contrôlé que son cousin de plaine.

En France, le mot Gruyère désigna pendant plusieurs années des fromages fabriqués en Savoie et Franche-Comté qui ne pouvaient pas répondre à l’appellation Beaufort ou Comté. Puis, on entendit longtemps et toujours la dénomination Gruyère pour désigner tous les fromages à pâte dure, en particulier l’emmental. De là naquit la croyance française que le véritable Gruyère avait des trous, ce qui n’était en réalité qu’une confusion avec l’emmental ! Et toc !

Et dimanche les Gags du Dim sur l'Bleu

Posté par HIL le Rhodan à 05:00 - Romandie - Commentaires [81] - Permalien [#]

Commentaires

  • et toc !

    ...c'est bien compris, le gruyère n'a pas de trous !! une belle visite, très documentée, merci amis romands, belles images, de nombreux renseignements ! une superbe installation, tout est net, brillant, propre...merci pour cette belle visite ! qui a dit que le meilleur dans le gruyère c'était les trous ? vous me copierez 100fois le Gruyère n'a pas de trous ! et toc ! amitiés à vous amis romands, pas tres chaud chez nous, mais pas de neige, nous vous souhaitons une belle et douce journée, bisous des p'tits varois !

    Posté par jeanine et rené, 17 janvier 2013 à 06:54
  • Bonjour H Il

    Merci pour cette belle visite et tous ces renseignements concernant le ´´´ gruyère sans trous ´´´
    Très froid ici -12 hier soir et il neigeote toujours
    Gros bisous du jour
    Christiane

    Posté par Colette, 17 janvier 2013 à 07:13
  • Merci pour toutes ces explications !
    Je savais, môa, qu'il n'y a pas de trous dans le gruyère ...
    Bon jeudi
    Bisoux H-IL

    Posté par dom, 17 janvier 2013 à 07:16
  • Bonjour tous les deux,

    Non, moi je savais que le gruyère n'a pas de trous...
    j'ai une petite fille en Suisse, et chaque fois que j'y vais, elle sert du bon fromage de chez vous....il a un parfum...hum !!! miam !
    J'aime aller voir les bergers en montagne, fabriquer leur fromage, qu'il soit gruyère, reblochon ou tomme !
    Bonne journée mes amis avec mes -7° ce matin !!
    Mais l'amitié réchauffe !
    Bisous bisous à tous les deux.

    Posté par Clarisse-Cordée, 17 janvier 2013 à 07:27
  • Coucou Pringy...

    Merci H-IL... J'adore le gruyère et son bon goût et en cuisine il est bienvenu chez moi.... Et voui à trous... bon non il ne joue pas au golf lui !!!! Belle journée à toi, bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par jill bill, 17 janvier 2013 à 07:59
  • 100kg d'herbe et 85 l d'eau ??? je suis scotchée là aussi !
    ah ces français, sont pénibles, hein !?
    Gros bisous et bon jeudi à vous deux.

    Posté par chantal, 17 janvier 2013 à 08:12
  • Superbe documentaire photos.

    Bonjour. Superbe reportage photos avec de magnifiques photos parfaitement bien ciblées. Merci de cette si belle visite virtuelle. Je vais te souhaiter de passer une très bonne journée. Amicalement AnToine.

    Posté par Antoine, 17 janvier 2013 à 08:13
  • Il doit être bon ton gruyère sans trous.
    Merci de nous documenter.
    Bisous et bonne journée avec -4° ce matin.
    Yoyotte et Fanfan

    Posté par Yoyotte, 17 janvier 2013 à 08:19
  • merci pour ce très beau reportage sur la fabrication du gruyère;
    tu es trop modeste, Achille;
    bonne journée au,coin du feu;

    Posté par Yvon, 17 janvier 2013 à 08:36
  • bonjour mon poteau . on mange et on boit beaucoup moins . je pense que c'est pour ça que l'on a pas de lait !
    bonne journée glaciale ici . amitiés et gros bisous

    Posté par jean-pierre, 17 janvier 2013 à 08:36
  • Une visite très pédagogique.
    Biz

    Posté par Alex-Mot-à-Mots, 17 janvier 2013 à 08:45
  • Pas de trou pour avoir + de fromage !

    Bonjour H-IL,

    Merci "Monsieur le guide" pour cette visite sur la fabrique du célèbre fromage sans trou, qu'on se le dise ! Très bon reportage
    Elles mangent vraiment beaucoup les vaches.... !
    Belle journée "bien glacée" et plein de bisous - lili

    Posté par lilililas, 17 janvier 2013 à 08:49
  • Voila quelque chose de bien intéréssant !merci Hache
    Et c'est bien connu y'a des trous un peu partout mais pas dans le gruyère!
    Bonne journée Hache

    Posté par didier, 17 janvier 2013 à 09:06
  • Une très belle visite de cette fromagerie.
    J'adore le gruyère et suis fan de toout gratin !
    Bonne journée à vous deux.
    JC

    Posté par jcn54, 17 janvier 2013 à 09:22
  • je savais que le gruyère n'avait pas de trou
    dommage car c'est eux que je préfère''lol)
    bises
    lyly

    Posté par lylytop, 17 janvier 2013 à 09:25
  • J'ai la grosse tête du matin à lire tous ses chiffres ! et le gruyère avec des trous, il s'appelle comment ? Ceci dit, mon préféré est le comté, surtout quand il est un peu vieux, avec beaucoup de goût, un régal, j'adore le fromage, les vrais.
    Belles les grandes casseroles en cuivre mais pour les astiquer c'est du boulot
    J'achète toute une meule. Faut combien de vaches pour en faire une ?
    Ok m'en vais ... gros bisous les amoureux
    Anniclick

    Posté par Annick et Pépita, 17 janvier 2013 à 09:25
  • Et Toc !!!!!!

    Morte de rires !!
    Merci pour ce bel article , intéressant et surement odorant !!!`
    Bises à vous deux
    Merci pour votre petite carte ...

    Posté par Claudine/canelle, 17 janvier 2013 à 09:27
  • Grâce à toi maintenant je sais tout sur la fabrication du Gruyère... le VRAI ! Ces cuves en cuivre sont impressionnantes !
    Bonne journée - gros bisous à vous deux
    Monelle

    Posté par Monelle, 17 janvier 2013 à 09:28
  • et toc...

    une couche de plus !
    on va bientot le savoir que le GRUYERE N'A PAS DE TROUS !
    big bisous gla-gla...

    Posté par Mamie Dany, 17 janvier 2013 à 09:34
  • Ben

    j'en veux pas j'ai l'estomac tout barbouillé
    par tant de gruyère
    bisou bon jeudi

    Posté par mamita, 17 janvier 2013 à 10:12
  • Pas de gros mots! Le mot qui commence par un E et qui finit par mmental est banni de mon vocabulaire et de mon frigo.

    Ta note commençait tellement bien. Tu y parlais de Gruyère.

    BizSavoureuses

    Posté par livfourmi, 17 janvier 2013 à 10:14
  • Houla ... 100kg d'herbe par jour ??? ... ben heureusement, j'en fume pas tant !!! ,-)))

    Ben je savais que le gruyère n'avait pas de trous... nanananère ... ben voui, une fois que t'as visité, tu le sais ... !!!

    Pis, le beaufort et le comté ça n'a rien à voir niveau goût ... pfff ... connaissent rien ces français ! lol !!!

    Bizzzzzzzzzzzzz l'H-Il ... avec du soleil dans ma neige ... mais qui fond pas !!! grrrr !

    Viviane.

    Posté par * Viviane *, 17 janvier 2013 à 10:28
  • Et.............. bof ! Je n'en ferai pas un fromage de ton Gruyère ! Mais de ton article si joliment illustré OUI ! ))) Merci mon petit H-il pour ce partage gourmand. J'aime beaucoup les fromages suisses, surtout la tête de moine avec sa girolle. Passes une belle journée. Bisous.

    Posté par julie, 17 janvier 2013 à 10:39
  • Miam, je veux bien du gruyère (sans trou), parce que moi, je pense que je ne connais que l'emmental... Pas pareil ^^
    Bisous H-IL et bonne journée !

    Posté par Papotinette, 17 janvier 2013 à 11:31
  • super intéressant

    Une visite passionnante où l'on apprend beaucoup sur ces fromages de montagne. J'aime beaucoup le Beaufort, je trouve qu'il a plus de goût que le gruyère. Je suis une inconditionnelle de fromages et cela n'est pas bon pour la ligne ! Merci H il et tout bon jeudi, je dis.

    Posté par danae, 17 janvier 2013 à 11:47
  • De l'herbe, du fendant et tu obtiens Bernard Rappaz

    Bon sang, fait pas chaud ce matin Jonquille et H-IL,

    Ben avec Bernard Rappaz en Gruyère tu obtiendrais du fromage aux herbes... C'est impressionnant à Pringy, en pleine saison d'été de visiter cette fromagerie avec diaporama et dégustation; noir de monde; il y a tellement de touristes en pleine sudation que tu as peine à sentir le fromage (quoique ça ne sent que la fromagerie et non le fromage en plein élevage...)

    Bon sang quand tu parles de fromage d'alpage, je connaissais un gugusse qui en fabriquait de l'artisanal; à chaque jour d'alpage il sortait sa meule de 20 kilos environs, une trentaine de tommes de chèvre et vache à 50/50 de mélange et quelques reblochons s'il avait trop de lait ou en début et en fin de saison...

    Les fromages étaient élevés au chalet et les tommes et autres reblochons étaient livrés tous les trois jours au fromager du village...

    Dire qu'ils voulaient interdire ces fabrications à cause de cette sacré sainte hygiène qui a fait disparaître la fabrication du vacherin Mont d'Or traditionnelle pour la nouvelle fabrication avec du lait pasteurisé qui n'est pas de mon goût; le pourquoi quand j'ai un pote qui se pointe du côté de Métabief ou des Hôpitaux-Neufs en France voisine, je lui demande de m'en apporter...

    Comme quoi, le tout aseptisé, désinfecté nettoyé à mort ne t’immunise plus et à la première incartade, tu chopes une allergie ou une saloperie....

    Ben voilà, on ne va pas faire un fromage qu'il fut du Valais, de la Gruyère ou du Jura avec la froidure qu'on a ces jours... on a vécu bien plus froid! toi près de la Brévine et moi qui ai quand même résisté à février 56 tout comme toi; néanmoins, on ne va pas étaler nos burnes sur le rebord de la fenêtre pour les faire durcir.

    Salut les amis, merci du partage de fromage Bisous à dame Jonquille et salade de phalanges pour toi et à la revoyure.

    Mickey

    Posté par Mickey, 17 janvier 2013 à 12:12
  • Impressionnantes et géniales les photos, tout comme les explications. Merci !

    Posté par Pastelle, 17 janvier 2013 à 12:15
  • merci pour toutes ses explications ,belle journée à vous 2

    Posté par ysengrin, 17 janvier 2013 à 14:38
  • zen veux zen veux, j'adore le fromage si je te donne 12 l de lait? tu me donnes 12 litres de gruyère ?? je vais essayer d'en faire ya pas de raison ...
    rooooooooo bisoussssssss à tous les deux et bonne journée

    Posté par marithé, 17 janvier 2013 à 15:55
  • Merci de cette belle visite
    A Paris je ne mangeais que de l'emmenral
    Arrivée à Lyon j'ai voulu continuer et on m'a dit que l'emmental c'était du gruyère à parisien et mon goût c'est affiné je ne mange plus que du comté.
    Je viendrais manger du gruyère à Gruyères ... promis
    Bisous vous 2

    Posté par Océanique, 17 janvier 2013 à 16:12
  • Merci pour ton gentil passage dans mon univers.
    Si chez toi il neige, STP envoie-moi des flocons de neige pour me rafraîchir et moi je t’envoie une cargaison de chaleur et de soleil.
    Des petits trous des petits trous toujours des petits trous, et bé j’en ai appris pour le coup c’est l’emmental qui a des trous et pas le gruyère, je dormirai moins bête ce soir et pour une blonde c’est un exploit MDR !
    Bonne soirée gentil zhom et de gros bisous de Fany.

    Posté par allamanda, 17 janvier 2013 à 17:10
  • Peu importe l'appellation, je les aime tous! Alors si tu veux m'en donner, que ce soit gruyère, conté, ou autre, je t'en prie, tout passe! Miam!!!
    Gros bisous et bonne soirée à vous deux!

    Posté par cacahuette83, 17 janvier 2013 à 17:50
  • Bonsoir H-Il et sa Jonquille

    Très intéressent ce reportage, j'adore le gruyère
    Bonne soirée bisous

    Posté par Noisette, 17 janvier 2013 à 18:21
  • Hummmm!!! Ça donne envie d'en manger!!! Merci et gros bisous!

    Posté par Angie91, 17 janvier 2013 à 20:39
  • Bonjour les amis

    petit episode neigeux hier, entre 7 et 8h, 2/3 cms, 15 dans les environs, ensuite tout a fondu ! temperature entre -2 et 10, soleil de retour vers 10h, tout va bien, esperons qu'il en est de meme pour vous ! merci pour le beau reportage sur le gruyère de Pringy ! bonne journée et grosses bises des p'tits varois !

    Posté par jeanine et rené, 18 janvier 2013 à 06:42
  • Bonjour

    Bonjour ! J'aime bien ,de temps en temps, après le repas, un petit morceau de ce fromage.. Tu peux partir avec une meule ?????

    Bonne journée à vous deux avec bises de nous deux

    Posté par patriarch, 18 janvier 2013 à 07:03
  • Coucou mes amis !
    Ben l'un n'empêche pas l'autre...sourire !
    Après l'effort...le réconfort !!!
    Mais bon, si tu te mets aux fourneaux, et que tout est prêt quand on rentre, c'est encore mieux...MDR !!
    Bonne journée à tous les deux,
    J'espère que vous n'avez pas trop froid.
    Bisous bisous et amitiés
    Mon Lyonnais revient ce soir...

    Posté par Cordée/Clarisse, 18 janvier 2013 à 07:03
  • Bonne fin de semaine
    Bisoux H-IL

    Posté par dom, 18 janvier 2013 à 07:30
  • Finalement

    je crois que je vais prendre de l'emmental
    avec les trous c'est plus léger
    bisou rieurs

    Posté par mamita, 18 janvier 2013 à 07:48
  • Bonjour H-IL

    Un magnifique article H-IL; franchement intéressant.
    Merci de ta présence sur mon blog, c'est réconfortant. Je commence à retourner sur les sites amis pour laisser un petit commentaire. Je retrouve un peu d'énergie, même si je ne peux rien avaler de solide. Je me fais des soupes de légumes que j'arrive à tenir, c'est déjà cela. Neige et verglas ce matin. De gros bisous et une bonne journée

    Posté par ZAZA, 18 janvier 2013 à 07:57
  • Bonne fin de semaine à vous deux, bisous à Jonquille.
    Nous c'est bien au chaud que nous la passerons.
    JC

    Posté par jcn54, 18 janvier 2013 à 08:01
  • bonne journée, Achille;
    la neige arrive par ici; il fait -5

    Posté par Yvon, 18 janvier 2013 à 08:41
  • Le gruyère

    Tre instructif et unteressant,surtout que le gruyère est une passion pour moi.....Merci et bon vendredi,Jean-Pierre

    Posté par Laret, 18 janvier 2013 à 08:58
  • J'aurais fait comme toi car c'est mon fromage préféré! Petite déception cependant, pourquoi n'as-tu pas pris des photos des fameux trous?

    Posté par Marc Lef, 18 janvier 2013 à 09:20
  • bonjour H-IL . tu m'en coupe une belle tranche pour ce midi ! soleil et froid ici .
    amitiés et gros bisous

    Posté par jean-pierre, 18 janvier 2013 à 09:52
  • cette usine est surement intéressante à visité et ses cuves immense en cuivre sont belle à voir
    mais je pense que la fabrication artisanale dans les chalet doit être plus agréable à voir
    bisous

    Posté par peintrefiguratif, 18 janvier 2013 à 11:23
  • Coucou la Romandie

    Bon vendredi jour du poisson... pané pour beaucoup hélas ! Bizzzzzzzzzzzz jill

    Posté par jill bill, 18 janvier 2013 à 11:37
  • Superbe article...gourmand. Bonne journée

    Posté par Fethi, 18 janvier 2013 à 11:38
  • oui , et toc , en effet on en apprend des choses chez HIL !!! Très intéressant ce reportage , les nombres sont parlants , il ne fallait pas manquer cette visite !
    Bisous , bonne journée .....ça y est , nous l'avons aussi la neige , donc je ne bouge pas de chez moi , j'ai la chance de ne pas avoir besoin , par contre je pense aux enfants ...pas de nouvelles comme on dit bonnes nouvelles !

    Posté par lanourse, 18 janvier 2013 à 12:00
  • jolie visite ...bonne journée .

    Posté par la nonna, 18 janvier 2013 à 13:13
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