C'est quoi ?
Dimanche, la cuisine est en effeversence, M-J prépare le repas de midi, elle prépare des endives qu'elle fera braiser, puis un drôle de morceau de viande, mais qu'est-ce ??
Et une fois tranché
Ca y est ch't'endends dire, Bingo d'la côte de boeuf. Perdu ! Bon en tout cas c'est pas d'la côte d'agneau je t'l'accorde. Pis Toi là tu dis j'm'en fous j'aime pas la viande rouge. Ben c'est pas une raison pour en dégoûter les autres.
Allez ch'te laisse pas languire plus longtemps, c'est d'la côte de vache d'Hérens. Mais c'est quoi c'te bête ?
La vache d'Hérens prononcer Hérein, est une vache d'alpage, excessivement résistante. Son poids se situe entre 600 et 700 Kg. Sa tête ressemble à celle d'un taureau. Pendant l'été, les vaches luttent naturellement dans la pâture et l'une d'entre elle s'impose comme Reine du troupeau. Mais les hommes leur font faire des combats organisés en round et la Reine cantonale sera élue. Lors des désalpes, elles sont décorées, fleuries et pomponnées. Ces vaches ne se font pas de mal, il peut arriver un accident. Elle ne font rien d'autre que de se pousser, ce qui pourrait correspondre à un bras de fer chez les humains.
Ben c'était bien bon et tendre Mmmmmmmmmm !
La race d'Hérens est vraisemblablement le reliquat d'une population bovine qui peuplait à l'origine l'arc alpin des Alpes autrichiennes à la Savoie. Sa morphologie crânienne la place parmi le bétail à crâne large,, appelé brachycéphale, caractère qui se retrouve chez les petits bovins du néolithique. Ses ancêtres étaient présents en Valais vers 3000 av. J.-C. comme l'atteste un fragment de crâne retrouvé dans le site archéologique de Sion- St -Guérin.