Fête de la Châtaigne
Samedi 18 octobre. 3° C. Ciel bleu. M-J s'en va avec ses bâtons de Nordic-Walking, elle sera de retour une heure plus tard après avoir parcouru 6 à 7 Km.
Le but de la journée est de se rendre à la Fête de la Châtaigne à Fully, organisée pour la 14ème fois.
Donc nous voilà partis, la température est fraîche mais en hausse. La météo annonce un temps super, ce qui amèmera de la douceur. Il faut dire que pendant l'automne, la châtaigne est Reine ici. Et elle se laisse déguter en brisolée. Qu'est-ce que la brisolée ?
Simple comme bonjour, la recette de la brisolée consiste à faire cuire les châtaignes au four ou sur le feu de bois, à les peler et à manger une bouchée de fromage avec une bouchée de châtaigne. Le mariage de textures et de saveurs est agréable et réconfortant, et la lenteur relative de la dégustation en fait un plat parfait pour les repas alimentés de bonnes conversations. On peut y ajouter de la viande séchée pour parfaire les saveurs. Une bouteille de vin rouge du crû fera bon ménage.
Au pied de belles montagnes, dans le village de Fully, un monde fou fou dès le matin.
Partout des stands de boissons et nourriture, c'est appétissant
Du sanglier rôti et en merveilleuses saucisses
Sans oublier, la reine de la Fête, la châtaigne et les brisoloires. Car les brisoloires. il y en a de toutes sortes, des grands des petits et même des électrifiés.
Mais tout ça nous creuse, et on se retrouve assis derrière une entrecôte au poivre vert pour M-J et un civet de chevreuil pour H-IL, belles assiettes poursuivies par un tiramisu. Le plus grand pour la gourmande, évidemment.
Un p'tit coup d'oeil périphérique et périscopique de la fête